コンテンツへスキップ
  • プレスリリース

レムコム、XFdtd電磁界シミュレーションソフトウェアの5Gアンテナアレイ設計機能を発表

電話編集.png

レムコムは、XFdtd® 3D電磁場シミュレーションソフトウェアの最新リリースにおいて、ミリ波周波数における複雑なデバイスのモデリングのためのワークフロー強化を含む、5Gアンテナアレイ設計機能を発表しました。

最新のデバイスに搭載されている高度なアンテナ・システムは、ビーム・ステアリングと複数のデータ・ストリーム伝送を活用して、5Gのスループット要件を満たします。XFdtdは、ビームステアリングに使用される異なるアレイまたはサブアレイの位相調整条件の放射パターンをシミュレーションすることにより、5Gビームステアリングアプリケーションの性能指標を提供します。XFdtdは、様々なビーム・ステアリング・シナリオの最適利得レベルを考慮することで、アレイ全体の実効等方性放射電力(EIRP)の累積分布関数(CDF)をプロットします。EIRPは、アレイのカバレッジの質を示す重要な指標であり、マルチユーザーMIMO(MU-MIMO)ユースケースをサポートする5G対応デバイスの解析に特に有用です。

XFdtdのプロダクト・マネージャーであるロドニー・コルテ氏は、「通信事業者が機器に厳しい品質しきい値を満たすよう要求する中、EIRPのCDF指標の重要性が高まっています。モバイル機器を設計する当社の顧客は、異なる方向に伝播する多くの信号の利得を測定する必要があり、Remcomはこの新しい技術の最前線にいます。EIRPプロットの新しいCDFは、設計エンジニアが5Gネットワークの厳しい要求に対応できるようデバイスを準備するのに役立つ方法です。"

XFdtdとOptenni Lab™マッチング回路最適化ソフトウェアとの統合により、マッチングネットワーク設計ワークフローも強化されました。Optenniの最適化された整合トポロジーのデータをXFdtdに直接インポートできるようになったため、回路の動作に関するフィードバックが即座に得られ、別のシミュレーションを実行する必要がなくなりました。Sパラメータ、効率、散逸電力などの結果は、システム性能の解析にすぐに利用でき、多くの周波数帯域を持つ複雑なデバイスのマッチング・プロセスを大幅に簡素化します。

このリリースでは、マイクロストリップを励起するために特別に設計された新しいフィード、表面電流測定、導体の表面粗さのユーザー定義入力など、最新デバイスのアンテナに典型的な高周波数に対するシミュレーション精度を向上させるモデリング・オプションも導入されている。

XFdtdの最新リリースの詳細については、Remcomのウェブサイトをご覧ください。Remcomのプロフェッショナルサポート契約が有効でないXFdtdユーザーは、営業に連絡することで最新バージョンにアップグレードすることができます。

RemcomについてRemcom社は、商用ワイヤレス産業および政府部門のユーザー向けに、革新的な電磁波シミュレーションおよびワイヤレス伝搬ソフトウェアを提供しています。Remcom社の製品は、実際のシナリオで実際のデバイスを使用して伝搬をモデル化する際に、完全で正確な結果を提供するために連携して動作するように設計されています。Remcom社はお客様独自のニーズに対応し、あらゆる規模の設置に対応する柔軟なライセンスオプションやカスタム設計のソリューションを提供しています。

Contact:
Stefanie Lucas
RemcomNews@remcom.com
Remcom Inc.
315 South Allen St., Suite 416
State College, PA 16801
Tel: +1-814-861-1299